Samstag, 13. April 2023 - 15:00 Uhr
0:5
(0:2)
FSV Viktoria Cottbus   SV Lausitz Forst

Am 22. Spieltag gastierte der SV Lausitz bei Viktoria Cottbus, dem Tabellenzehnten der Kreisoberliga. In dieser Saison spielten die beiden Mannschaften bereits zweimal gegeneinander. Das Hinspiel gewannen die Forster mit einem knappen 1:0 und im Pokal musste man sich den Cottbusern mit 0:2 geschlagen geben. Demnach war klar, dass man den Gegner keineswegs unterschätzen durfte und man so mit voller Konzentration in das Spiel startete. So hatten die Forster auch von Beginn an mehr Ballbesitz und traten selbstbewusst in ihren Aktionen auf. Bereits in den ersten Minuten prüfte Lenny Scholz den Keeper der Viktoria mit einem gut getretenen Freistoß. Nach weiteren Möglichkeiten für die Forster fand in der 11. Minute ein langer Ball von Julian Ullrich Lenny Scholz hinter der Abwehrkette der Gastgeber, der schob das Spielgerät sicher zum 0:1 ins gegnerische Tornetz. Auch nach dem Tor blieben die Forster weiter das bessere Team und drängten auf den nächsten Treffer. Folgerichtig fand in der 26. Minute der Ball erneut den Weg ins Cottbuser Tor. Philipp Fiedler spielte einen Gegner aus und passte dann auf den hinterlaufenden Jan Twarroschk, der bediente mittels Doppelpass den im Rückraum eingelaufenen Philipp Fiedler, der sich die Chance nicht nehmen ließ und das verdiente 0:2 für den SVL erzielen konnte. Bis zur Halbzeit passierte auf beiden Seiten nicht mehr viel und die Forster gingen mit zwei Toren Vorsprung in die Kabine.

Nach der Halbzeit hatten die Gastgeber ihre beste Phase und setzten die Forster Abwehr vermehrt unter Druck. Die Forster Abwehr blieb aber stabil und hielt so der Druckphase der Viktoria stand. Nach einer knappen Stunde spielte dann Lenny Scholz auf der linken Außenbahn mehrere Spieler der Cottbuser aus und fand den Weg Richtung Strafraum, von dort spielte er eine scharfe Hereingabe die vom Cottbuser Rocky Liebow ins eigene Tor abgefälscht wurde und so das Ergebnis auf 0:3 stellte. Wenn es keine langen Bälle der Forster waren die für Gefahr sorgten, war es ein Solo. So auch in der 79. Minute als Philipp Fiedler auf der rechten Seite mehrere Viktoria Spieler stehen ließ wie Slalomstangen und am Ende zum 0:4 vollenden konnte. Fünf Minuten vor dem Ende sah man Lukas Scholz an, dass auch er unbedingt noch ein Tor erzielen wollte. So startete auch er ein Sololauf an der rechten Strafraumecke und tunnelte dabei einen gegnerischen Abwehrspieler sowie den Torhüter und erzielte damit den 0:5 Endstand. Mit diesem Spiel holten sich die Forster noch einmal ausreichend Selbstvertrauen, um in der kommenden Woche im Spitzenspiel gegen den Tabellendritten, der SG Drebkau/Kausche, in der heimischen Waldstraße einen weiteren wichtigen Sieg im Kampf um die Meisterschaft der Kreisoberliga zu erringen.

Es spielten: Andre Engelhardt - Jan Twarroschk, Julian Ullrich, Marvin Hartl, Erik Tamme - Dominik Patsch, Louis Büchner - Philipp Fiedler, Tobias Woick (61. Niklas Herrmann), Lukas Scholz - Lenny Scholz (79. Tom Galfe)
Trainer: Steffen Dörry, Michael Twarroschk
Gelbe Karte: Louis Büchner
Tore: 0:1 Lenny Scholz (11.), 0:2 Philipp Fiedler (26.), 0:3 Rocky Liebow (Eigentor, 58.), 0:4 Philipp Fiedler (79.), 0:5 Lukas Scholz (85.)
Schiedsrichter: Ryk Hartmann (Cottbus)